
Храм Михаила Архангела
Липецкая область, Задонский район, с. Скорняково
Построен: 1812 год.
Координаты: 52.67739, 38.915967
Село под названием Архангельское впервые упоминается в 1680 году, видимо, тогда уже существовала церковь во имя Архангела Михаила. Скорее всего, первая церковь была деревянной. Вскоре село было отдано во владение Г.Ф. Скорнякову-Писареву, который во время стрелецкого восстания 1682 г. оказался на стороне Петра Первого, и от чьей фамилии село получило своё новое название.
Каменную церковь во имя Михаила Архангела с приделом Иоанна Воина построил в 1812 году в своём имении граф Г.И. Чернышов. А ещё несколько десятилетий спустя это имение перейдёт в руки знаменитого полководца Николая Николаевича Муравьёва-Карского.
Официальное описание церкви:
Здание включает двусветный кубический объем церкви с полуциркульной алтарной апсидой, увенчанный ротондой светового барабана с полусферическим куполом и глухой главкой, расширенный объем трапезной с двумя приделами и трехъярусную колокольню. Северный и южный фасады основного объема храма фланкированы четырех колонными портиками тосканского ордера с треугольными фронтонами оконные проемы первого света основного объема храма и трапезной – прямоугольные, оконные проемы второго светового яруса основного объема храма циркульные. Световой барабан прорезан по осям света четырьмя большими оконными проемами с полуциркульным завершением.
Колокольня квадратная в плане в первом ярусе западного фасада обработан пилястрами тосканского ордера прорезан полуциркульными оконными проемами и завершен треугольными фронтонами во втором и третьем ярусах прямоугольные с полуциркульным завершениями арочные проемы звона фланкированы колонами коринфского ордера. В верхних двух ярусах углы кубических объемов срезаны при сохранении непрерывного антаблемента квадратного плана. Венчающие треугольные фронтоны третьего яруса прорезаны циркульными оконными проемами. Завершение колокольни утрачено.
В 1866 году в Архангельской церкви прошло отпевание Н.Н. Муравьёва-Карского, после чего его тело было перенесено в Задонск, где, по завещанию, было погребено у алтаря Владимирского храма Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря.
В 1930 году церковь была закрыта.
Новая жизнь и церкви, и имения связана с именем Алексея Вадимовича Шкрапкина. Почти всё детство он провёл в Скорняково. Вот как он сам рассказывает: «Несколько мистическая история. Когда я был мальчиком, проезжал в старом пазике мимо этих мест, мне почему-то казалось, что я обязательно должен восстановить эту церковь. И когда у меня появились такие возможности, я подумал, что да, наверное, настало время».
По последним данным, в сентябре 2010 года была закончена наружная реставрация церкви, теперь предстоят внутренние работы.
Информация с сайта: www.liplandia.ru
Обсуждение