Заповедник Воргольские скалы — живописный уголок с уникальным природным, геологическим и историческим содержанием
Липецкая обл., Елецкий район
В десяти километрах от Ельца в низовьях небольшого притока Быстрой Сосны Воргола расположены два интересных в ботаническом и ландшафтном отношениях участка заповедника. Один из них — Воронов Камень площадью 9,5 га был заповедан в 1963 г., другой — Воргольское площадью 31 га — в 1969 г.
Оба эти участка расположены в узкой, врезанной на глубину 60 м каньонообразной долине. Отвесные скалы обрамляют поочередно то левый, то правый коренной склон, образуя на изгибах реки грандиозные обнажения. Благодаря своему нехарактерному для Русской равнины горному облику долина Воргола с днепровского оледенения стала убежищем ряда редких видов растений, более свойственных Альпам и Кавказу.
Скопление горных папоротников (костенца волосовидного и постенного, шитовника Роберта), высокое флористическое разнообразие (известно 457 видов высших растений), наличие редких видов (шиверекии подольской, смородины пушистой, мятлика оттянутого, тимьяна известнякового, кизильника алаунского) определило особую ценность этих урочищ и взятие их под охрану.
Живописны и красивы Воргольские скалы. Неподалеку от деревни Нижний Воргол, там, где река Воргол делает крутой поворот, возвышаются причудливые скалы, напоминающие огромные «столы» и руины древних замков. Вся долина реки и облесенные крупные известняковые скалы по ее берегам очень напоминают горный ландшафт. Он тем интереснее, что встречается в равнинной, почти безлесной местности.
Знаменитая «кича» здешних мест — Воронов к
амень. Древняя легенда гласит: когда-то, в период войны с «дикой ордой», мужественный предводитель военного отряда Ворон был здесь внезапно окружен превосходящими силами противника. В жестокой схватке его отряд был уничтожен, а он, не желая сдаваться, увлек татар к незаметной с поля пропасти и бросился с конем вниз со скалы, предпочитая смерть позорному плену. За ним сорвались и погибли, увлеченные преследованием, его враги. С тех пор эта одинокая «кича» стала называться Воронов камень.Скала сверху донизу рассечена многочисленными трещинами. Заканчивается она восемнадцатиметровым почти отвесным обрывом. У подножия Воронова камня есть пещера. Сначала она узким и кривым коридором идет метров на восемь в глубь скалы, затем сужается из-за обвалов и осыпи. Каменистый крутой склон, протянувшийся от пещеры к реке, покрыт осыпью известняка и молодым густым лесом.
Самая величественная скала на Ворголе — это Копченый камень. Он рассечен трещиной, как бы шрамом, нанесенным ударом богатырского меча. Свое название Копченый камень получил потому, что в древние времена в пещере у его подножия жили первобытные люди, и на протяжении многих веков, впитывая дым костров, пористый камень закоптился.
На Ворголе очень много карстовых образований. По берегам реки можно обнаружить воронки разного возраста и стадии образования. Весной вода с окрестных полей бурными потоками устремляется в эти воронки и, завихряясь, уходит в понор (отверстие в земле). Подземными извилистыми каналами она достигает реки. В некоторых воронках вода задерживается, образуя небольшие карстовые озерки характерной круглой формы.
"Елец / В.П. Горлов, М.А. Зыков, С.В. Краснова, А.П. Небуко, Т.Ф. Серова, Л.П. Трубицина. — Воронеж: Центрально-Черноземное книжное издательство, 1978. — 230, [2] с.: ил."
Обсуждение