Глава администрации Липецкой области Олег Королев и председатель областного Совета депутатов Павел Путилин сегодня приняли участие в международной научно – практической конференции "Итоги реализации первых этапов международного проекта по безопасности дорожного движения (RS-10), проблемы и пути их решения", которая проходит в Липецке.
Липецкая область в конце 2010 года стала пилотным регионом по реализации международного проекта, основная цель которого – увеличение процента использования ремней безопасности и детских удерживающих устройств, соблюдение скоростного режима. Это должно способствовать снижению травматизма и смертности на дорогах. Для изменения мотивации участников дорожного движения были проведены медиакампании "Не разрывай линию жизни" и "Жизнь важнее скорости". К проекту присоединились органы исполнительной власти, сотрудники ГИБДД, общественники, студенты и преподаватели вузов. Осенью нынешнего года акции возобновятся, особое внимание будет уделено поведению пешеходов.
Руководители области перед началом обсуждения встретились с руководителями международных организаций и обсудили с ними результаты деятельности региональных властей по повышению уровня дорожной безопасности, перспективы реализации новых совместных проектов. "Мы начали сверять свои шаги с мировой практикой, но считаем, что еще по многим параметрам комплекс мер нужно усилить", — сказал Олег Королев.
На площадке перед зданием администрации региона работала выставка спасательной техники. Были представлены новейшие образцы техники и оборудования для организации дорожного движения и службы медицины катастроф.
В пленарном заседании приняли участие координатор проекта в десяти странах благотворительного Фонда Блумберга Келли Ларсон, координатор проекта в десяти странах штаб – квартиры Всемирной организации здравоохранения Марджи Педен, руководитель международного исследовательского центра травматизма Университета Джонса Хопкинса школы здравоохранения им. Блумберга Давид Бишай, руководитель представительства ВОЗ в России Франческо Замбон, помощник заместителя министра МВД РФ Виктор Кондратьев, представители НИЦ МВД России, регионов Центрального Черноземья, органов исполнительной власти и местного самоуправления Липецкой области, правоохранительных служб.
Выступивший на конференции Олег Королев подчеркнул, что за недолгий срок реализации проекта в регионе достигнуты заметные результаты. В частности, на 25 % возрос уровень применения ремней безопасности, существенно меньше стало нарушителей скоростного режима. За последние шесть месяцев количество погибших в автоавариях снизилось на 18 %. Интегрированный показатель транспортного риска в регионе снизился до уровня европейских стран (2,4), в среднем по России он остается высоким (около 6).
"Аварийность на дорогах является одной из главных причин высокой смертности населения от внешних факторов, — отметил глава региона. – Решение этой важнейшей проблемы, как составляющей депопуляции нации, на первый план ставит российское руководство. Примеры успеха в этой работе есть и в Липецкой области. Так, случаи гибели и ранения людей в дорожно-транспортных происшествиях на федеральной трассе "Дон" после ее реконструкции сократились в несколько раз, в то время как ранее на проходящем по территории региона участке ежегодно в авариях погибали 360 – 380 человек, свыше полутора тысяч становились инвалидами".
Обращаясь к зарубежным руководителям проекта RS-10, глава исполнительной власти региона предложил увеличить количество реализуемых направлений как минимум до пяти, а также наметить целый комплекс мер по развитию дорожной инфраструктуры. Не менее важным Олег Королев считает и повышение общей культуры всех участников движения, безусловное соблюдение правил вождения. Пообещав год назад всегда пристегивать ремень безопасности, сам он постоянно придерживается этой нормы. Глава администрации области выступил с предложением объявить 2013 год Годом безопасности в регионе, рассматривая эту тему в самом широком смысле.
Ответственность за сохранение жизни лежит на каждом из нас – водителях, пассажирах, пешеходах, родителях и детях, считает выступившая на конференции координатор проекта штаб – квартиры ВОЗ Марджи Педен. Состояние дорог и автомобиля, правильное поведение людей, деятельность органов власти – все это сказывается на безопасности дорожного движения. По ее словам, в России, одной из десяти стран-участников международного проекта, достигнуты наилучшие результаты, особенно, за счет снижения общего уровня скорости, использования средств защиты пассажиров, эффективного правоприменения и комплексного социального маркетинга – в Липецкой области. Вместе с тем, добавила она, проект рассчитан на пять лет и только по завершении этого срока можно будет сделать вывод об устойчивых позитивных изменениях безопасности дорожного движения.
В ходе научно-практической конференции руководители области поздравили команду юных инспекторов движения, ставших призерами всероссийских соревнований, и вручили им велосипеды. По окончании пленарного обсуждения гости выехали в село Дмитряшевка Хлевенского района, где ознакомились с организацией работы пожарно-спасательного поста по ликвидации последствий ДТП.
Пресс-служба администрации Липецкой области
26.07.2012
Обсуждение