Нижний Воргол

НИЖНИЙ ВОРГОЛ, с. Елецкого района, центр Нижневоргольского сельсовета, в нижней части течения р. Воргол — левого притока Сосны. Отсюда — название. На территории села археологами обнаружены остатки поселения, находившиеся здесь более трех тысяч лет назад. Это стоянка, относящаяся к эпохе бронзового века. Здесь же найдена керамика раннего железного века (Москаленко, Пряхин, 194). На территории села имелось несколько славянских поселений. Изучены два городища и два селища. Поселения имели по несколько линий укреплений, в них было много жилищ, постройки для обработки железа и для других целей, славянское святилище. С. помощью шурфовки выявлен культурный слой XIII в. Славянское поселение прекратило свое существование в период монголо-татарского нашествия. Вторично это место стало заселяться в конце XVI в. Из документов 1620 г. видно, что тогда уже существовало с. Нижний Воргол (с. Воргольское). А в 1676 г. здесь было селение, насчитывавшее 94 двора (ОКРМ, 143). Имя реки, давшее название селу, славянское, очень древнее, утратившее ясность. Оно находится в одном ряду с гидронимами, оканчивающимися на ол: Оскол, Ворскол, Хорол.

Прохоров В.А. Липецкая топонимия. — Воронеж, Центр.- Черноземное кн. изд-во, 1981; — 160 с.

Село Нижний Воргол расположено на двух параллельно идущих горах по течению р. Воргла и частью по лугу, где река делает неожиданные и причудливые повороты; от г. Орла отстоит на 185 верст к юго-западу и от Ельца в 7 верстах к северо-востоку. Окружают его села: Ольховец в 3 верстах к северо-западу, Рябинки в 5 верстах к западу, Крутое в 3 верстах к юго-западу и Воронец в 7 верстах к юго-востоку.

В былую пору село тонуло в зелени, и в окрестности тянулся дремучий и непроходимый лес, от которого теперь уцелело не больше 200 десятин. Климат вполне здоровый, а почва преимущественно суглинистая и только частью иловатая, способствующая по берегам р. Воргла обильному произрастанию овощей. Название село получило от реки Воргла, а «Нижний» присоединено отчасти для отличия от других одноименных сел, а больше потому, что оно является последним из сел по реке и занимает нижнюю часть её; р. Воргол по выходе из села, верстах в 3-х, перестает быть самостоятельной и впадает в р. Сосну.

В состав села входит: сам Воргол с 175 дворами государственных крестьян и бывших крепостных крестьян помещика Бибикова и две деревни – Дмитриевка в 4 верстах к востоку от церкви из 50 дворов бывших крестьян помещика Данилова и Пажень, названная по урочищу того же имени, из 10 дворов бывших крестьян помещика Акатова.

Всего в приходе села Воргла 235 дворов с 1237 д. м. п. и 1184 д. ж. пола. Среди Населения, занимающегося исключительно земледелием, развита страсть к щегольству и даже роскоши, что объясняется близостью города, создающего в крестьянах наклонность устроить домашнюю жизнь по городскому образцу.

Храм в Нижнем Воргле сначала был деревянный во имя св. Великомученика Георгия Победоносца и стоял на церковно-усадебной земле, но когда он был построен и кем, сведений не сохранилось. Известно только из грамоты, уцелевшей в приходской ризнице, что 22 декабря 1781 г. епископ Воронежский и Елецкий Тихон разрешил прихожанам вместо ветхого храма построить новый деревянный во имя Успения Пресв. Богородицы с приделом Великомуч. Георгия.

В 1822 году, вероятно по желанию помещицы Проскуриновой деревянный храм был заменен каменным, который выстроили в 50 саженях от старого на выгоне, отведенном прихожанами. В новый храм были перенесены все части старого, а последний был упразднен и на месте главного престола поставлена небольшая крестовидная часовня, сохраняющаяся доселе.

Престолов в храме три: главный во имя Успения Богоматери, правый – Георгия Победоносца и левый – Николая Чудотворца.
Иконостасы разные, покрытые золотом. Особенно чтимой иконой является чудотворная икона Георгия Победоносца, писанная на дереве и обделанная в серебряную вызолоченную ризу. По преданию, эта икона явилась на колодце, у подошвы горы под церковной усадьбой, где тогда же устроена была часовня. 23 апреля сюда ежегодно совершается крестный ход.
При церкви находится церковно-приходская школа, устроенная в 1897 г. на средства Епархиального Училищного совета и церковного старосты, Елецкого гражданина Михаила Ивановича Жаворонкова. Церковный капитал состоит из 450 р., положенных на вечный помин Елецкими купцами – Петровым и Пришвиным.

Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской епархии, — 1905.

Читайте также:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>