На состоявшейся сегодня сессии облсовета по предложению главы администрации Липецкой области Олега Королева депутаты обсудили изменения в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Парламентарии приняли решение выйти с такой законодательной инициативой в Государственную Думу.
Как доложил на сессии начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Виктор Русляков, изменения вызваны необходимостью добавить в закон определение медицинских и биологических отходов, отходов сельскохозяйственной деятельности. Нужно законодательно закрепить термин "бытовые отходы", а также привести в соответствие с современными международными требованиями такие понятия, как утилизация и переработка отходов. Липецкий законопроект предусматривает и меры по предотвращению стихийных свалок в частном секторе.
Сегодня цивилизованное отношение человека к окружающей среде является приоритетом в Липецкой области. При высокой степени освоенности земель, развитии промышленности в регионе остаются в первозданной красе уникальные ландшафты, места обитания редких видов растений и животных, полноводные реки и родники, богатые природные ресурсы. По мнению Олега Королева, которое он высказал на сессии, достигнутые за последние годы результаты — лишь начальный этап формирования экологической культуры общества. Потребуется еще много усилий для того, чтобы вопросы экологической безопасности стали для каждого из нас действительно первоочередными.
"Экологические проблемы сегодня — главенствующий вызов времени, равнодушных к ним нет, — подчеркнул Олег Королев. – Даже те, кто раньше не понимал степень экологической угрозы человечеству, сегодня стали нашими единомышленниками. Поэтому мы должны выработать комплексный подход, которым охватить все общество – от детских садов до органов власти всех уровней, пересмотреть действующие программы и повысить эффективность экологического законодательства. Давайте сделаем все от нас зависящее, чтобы сохранить окружающую среду нашей страны и всей планеты для будущих поколений".
Обсуждение