1. Метеорологическая обстановка: по данным Липецкого областного Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в начале срока ожидается облачная с прояснениями погода, местами небольшие осадки в виде дождя и мокрого снега, налипание мокрого снега, в конце срока переменная облачность, преимущественно без осадков. Температура: в начале срока ночью -30…+20С, днём -20…+30С; в конце срока ночью -20… -70С, днём +10…-40С. Ветер южной четверти 8-13 м/сек. Атмосферное давление 754 мм.рт.ст.
2. Гидрологическая обстановка: на озёрах, прудах, ГТС ледостав толщиной 3-6 см с промоинами. На реках области сплошного ледостава нет.
3. Пожарная обстановка: за прошедшую неделю произошло 18 бытовых пожаров.
4. РХБ: радиационная 15 мкр/час (0,15 мкЗв/час), химическая и бактериологическая обстановка на территории области в норме.
По данным лабораторий Липецкого гидрометеоцентра и управления экологии и природных ресурсов области отмечалось превышение предельно допустимой концентрации по фенолу в 1,2 раза.
5. Биолого-социальная обстановка: за неделю зарегистрировано 4789 случаев ОРВИ и гриппа, что соответствует уровню предыдущей недели и на 31% ниже уровня эпидпорога.
Усложнилась обстановка по африканской чуме свиней (АЧС), в связи с появлением случаев заболеваемости в соседних областях.
Численность мышевидных грызунов превысила среднемноголетние показатели в 1,5-2 раза. Их инфицированность возбудителями природно-очаговых заболеваний составила 15%.
На водоёмах области без происшествий.
6. Природные и природно-техногенные источники ЧС не прогнозируются.
7. Техногенные источники ЧС: возможны происшествия, связанные с техногенными пожарами в зданиях и сооружениях жилого, административного, учебного и производственного назначения (источник — нарушение правил пожарной безопасности, неисправность электропроводки, перегрузки электросетей, использование самодельных нагревательных приборов).
Возможны ЧС не выше локального масштаба, связанные с ДТП (источник – нарушения ПДД, плохое состояние дорожного полотна, и др.).
Возможны ЧС локального уровня, связанные с авариями на объектах ЖКХ. (Источник – изношенность труб и оборудования, некачественный ремонт и др.).
8. Биолого-социальные чрезвычайных ситуаций не прогнозируются.
Заболеваемость населения ОРВИ прогнозируется в пределах среднемноголетних значений, ниже эпидемического порога.
В связи с высокой численностью мышевидных грызунов, инфицированность которых составляет 15%, возрос риск заболевания людей геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) и другими природно-очаговыми болезнями.
Возможны случаи заболевания животных опасными болезнями (африканская чума свиней, бешенство, сибирская язва и др.).
Возможны несчастные случаи на водоёмах. Наибольшему риску подвергаются рыбаки выходящие на неокрепший лёд.
21.12.2011
Источник:
Обсуждение