Голиково

ГОЛИКОВО, с. Елецкого района, центр Голиковского сельсовета на правом берегу р. Сосны. Как село с церковью известно с 1821 г. (ИООЕ. I, 268). Название патронимическое — по фамилии Голиков. Именовалась также Борками — по небольшим сосновым лескам.

Прохоров В.А. Липецкая топонимия. — Воронеж, Центр.- Черноземное кн. изд-во, 1981; — 160 с.

Голиково – старинное русское село. В 4 томе «Энциклопедического словаря» Ф.А.Брокгауза /Лейпциг/ и И.А.Ефрона /С.Петербург/, изданного в 1891 году в Санкт-Петербурге, на странице 419 напечатано:

«Борки /Борки – Голиково тоже/ — село Орловской губернии, Елецкого уезда, 8030 Е.д. /П/, на реке Сосне, близ ее впадения в Дон /5в/, который протекает в 8 в; от г.Ельца – 22 вер.

Обрывистые берега реки Сосны богаты выходами желто-серого известняка Девонской системы среднего-Елецкого яруса. Плотный камень выбирается для построек. Число жителей 200 человек».

Лишь несколько сел Орловщины попали в это всемерно известное издание. В числе их – Голиково со своим первым официальным названием Борки.

Оно было освоено на благородных землях, по которым в течение веков с юга обрушивали свои удары степные кочевники, половцы, а затем татары. В 1395 году на наших землях у впадения Сосны в Дон располагался главный штаб Тамерлана, передовые отряды которого сожгли и подвергли страшным разрушениям Елец. В 1415 году татары снова прошлись по нашим местам «много зла сотворивша и град Елец взявша и Елецкого князя убиша…»

Во второй половине 16 века для защиты южной границы Руси от татара по реке Сосне была сооружена оборонительная засечная линия. Она хорошо показана в «Атласе Липецкой области» / издание Москва 1972 г. /на странице 28 / карта первая.

Там, где оборонительная линия раздваивалась, одна под прямым углом поворачивала на юг к Галичей горе, а другая брала направление на северо-восток – на Гагарино, — была основана сторожевая застава Борки. Это то место на наших борках, где от реки Сосны начинается сейчас Большой проулок.

Сторожевую службу несли служилые люди и получали за это жалование и землю. В местах службы им разрешалось селиться с семьями. Среди служилых людей Борок были уроженцы древнего поселения Комаричи из-под Карачева. Возглавлял заставу начальник – нарх.

Сторожевая служба заключалась в бдительном наблюдении за «диким полем». При малейшем подозрительном движении, связанном с появлением татар всадник мчался с сообщением в Талицкий острог, а оттуда передавалось в Елец.

Информация с сайта: http://golikovoschool.vov.ru/istor%20village.htm

Читайте также:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>