Георгиевский храм в поселке Дальний обрел купола и кресты

4 сентября Георгиевский храм в поселке Дальний Добровского района обрел новую жизнь. После молебна, который совершил настоятель Покровского храма села Ратчино протоиерей Онисим Османов в сослужении настоятеля Казанского храма села Борисовка иерея Алексия Зудина, на храм и колокольню были подняты купола и кресты.

Георгиевский храм был построен на месте сгоревшей в пожаре 2010 года церкви, которая появилась в поселке в 1993 году стараниями местных жителей. Примечательно, что конкурс на внешний облик храма проводился среди учеников школы искусств. 12-летняя девочка нарисовала деревянную церковь, которая понравилась всем жителям поселка. Один из инициаторов строительства храма был крещен в честь великомученика Георгия Победоносца, остальные также очень почитали этого святого, поэтому вопрос о том, в честь кого в Дальнем будет простроен храм, решили быстро.

Освящение церкви планировалось совершить ко дню памяти великомученика Георгия. Житель поселка Виктор Николаевич Стрельников пожертвовал средства на строительство храма. Сегодня его жена Ольга Николаевна со слезами вспоминает прежний храм и призывает жителей поселка ценить дом Божий: «Нужно чаще приходить в этот храм, молиться. Ведь он сгорел, потому что мы не молились. Когда был пожар, мы находились в растерянности. В этот день был молебен, но в нем принимали участие только два человека. Мы должны понять, что необходимо все делать вместе, в том числе прибегать в помощи Божией».

Георгиевский храм сгорел за несколько минут. От него остался только крест – символ христианства и победы света над тьмой. Облако пожара, пришедшее в поселок из села Лебяжье, охватило лес, прилегающий к Дальнему, перекинулось на храм, а затем на остальные постройки. Из 75 домов в пожаре пострадало около 50, однако обошлось без человеческих жертв.

Постепенно жизнь стала возвращается в поселок. В 2011 году отец Алексий Зудин совершил первое богослужение на месте сгоревшего Георгиевского храма под открытым небом. «Когда здесь впервые была совершена служба, у всех текли слезы, – рассказал священник. –Под шатром мы совершали молебен. Чувствовалась такая благодать, что не передать словами. Хотелось бы, чтобы люди не оставляли здесь своей молитвы». Отец Алексий несколько лет окормляет приход Георгиевского храма. Рядом с пепелищем был выстроен небольшой дом, в нем и совершались богослужения. Житель поселка предприниматель Игорь Абрамович Белкин пожертвовал средства на строительство нового Георгиевского храма. «Хочу, чтобы этот храм сплачивал наших людей, чтобы в нем улучшались человеческие отношения, чтобы он стал символов новой жизни поселка», – отметил Игорь Абрамович.

Жители Дальнего решили, что храм должен быть деревянным, а рядом с ним следует возвести колокольню, напоминающую сторожевую башню. Лес для церкви привезли из Кирова, обработали огнеупорной пропиткой. Росписи в храме, скорее всего, не будет, несмотря на то, что сгоревшая церковь была расписана в стиле преподобного Андрея Рублева. Зато вход в алтарь будет украшен резьбой по дереву. По ожиданиям жителей, к Пасхе храм обретет колокола, а летом на территории храма уже будут работать ландшафтные дизайнеры.

Водружение куполов и крестов на Георгиевский храм стало знаковым событием для жителей поселка. Многие с замиранием сердца смотрели за работой крана. «Вновь в поселке Дальний заблестят купола, – обратился к жителям отец Алексий. – Конечно, Господь дал испытание жителям. Пожар начался именно с храма, возможно, это был своеобразный звонок, чтобы не утихла наша молитва, чтобы мы обращались за помощью к Богу».

С возрождением духовной жизни посельчан также поздравил глава Добровского района Анатолий Иванович Глазунов, пожелавший дальнейшего процветания Дальнему.

Источник: Отдел СМИ и СМК Липецкой и Задонской епархии

Читайте также:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>