В Липецком институте развития образования сегодня раздавали листовки. Оказалось, к предвыборной агитации они не имеют никакого отношения. Листовки призывают учиться сортировать мусор. Каким образом можно ещё обратить внимание жителей региона на проблемы загрязнения окружающей среды, сегодня обсудили экологи и педагоги. Участники семинара также затронули тему экологического просвещения в системе образования. Экологически просветилась и наш корреспондент Татьяна Костяхина.
Доказано, только за последние четверть века люди растратили третью часть всех природных богатств. Если верить листовке, каждый из нас в год может спасти 2 дерева и предотвратить выброс в воздух 140 кг вредных веществ. Для этого бумагу и пластик нужно собирать в отдельные ведра. Борцы за чистоту природы уверены: правильное воспитание детей — единственный способ сберечь экологию.
Юрий Овчинников, начальник отдела управления образования и науки Липецкой области: «В настоящее время в организациях эколого-биологического направления у нас занимаются 6 000 детей».
Виктор Русляков, начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области: «В образовании, в семье и в обществе закладывается культура. И в этом мы видим и свое предназначение. Мы считаем, что управление экологии должно выступить инициатором этой работы».
В России сейчас любить природу детей учат 2 часа в неделю. Да и те не входят в обязательную программу. Но школьного эколога, если он привык работать, не остановишь. Учитель биологии из села Лески Краснинского района Сергей Мазуров вместе с учениками разводит на приусадебном участке реликтовые растения василек русский и орхидеи. Их признали самыми совершенными из всех цветковых растений. Васильки и орхидеи, как окрепнут, Мазуров и его ученики высаживают в природу. Потом еще и сами их охраняют от диких туристов.
Сергей Мазуров, учитель биологии и экологии школы с. Лески Краснинского района: «Любят люди на природу, шашлычки пожарить, да еще и мусор после себя оставляют».
Ученики Любови Перовой из села Верхняя Матренка Добринского района летом высаживали помидоры у оживленной трассы, чтобы доказать местным жителям, что урожай с огорода у дороги есть нельзя. Овощи накапливают нитраты. А недавно одна ее ученица заявила: отучу местных мальчишек курить.
Любовь Перова, учитель биологии и экологии школы с. Верхняя Матренка Добринского района: «Мы говорим, это невозможно. Она говорит: я могу, я докажу. Вот она полтора месяца проводила опросы, анкетирование, показывала видеосюжеты о вреде курения и она добилась. Две недели, как мальчик один не курит».
Семинар по «Экологическому просвещению в системе образования» в регионе проводят каждый год. На нем учителя черпают вдохновение и новые знания. В этот раз главный эколог региона Виктор Русляков рассказал: каждая тонна макулатуры, отправленная на переработку, спасает почти два десятка деревьев. А тонна стекла бережет полтонны песка.
Видеосюжет статьи можно посмотреть на сайте ОТРК «Липецкое время»:
Обсуждение